Главная\Статьи для современных женщин об отношениях, о психологической самопомощи и о деньгах


Госпожа Любовь и Мистер Секс (продолжение 2)


Предыдущее здесь.

Прежде всего, данный цикл статей предназначен, прежде всего, для женщин, которым трудно создать качественные отношения.

О важности любви. Почему так важна для всех нас любовь?

Прежде всего, потому что это потребность. Такая же, как потребность, например, в уважении и принятии. И для того, чтобы оставаться здоровой личностью, эта потребность должна быть удовлетворена.

Исходя из постулата полярности мира, полярным качеством любви называю одиночество. На протяжении всей жизни нас сопровождает одиночество. Мы рождаемся поодиночке, и уходим из этого мира тоже поодиночке. И при этом переживаем всю гамму чувств поодиночке. Кстати, умение долгое время оставаться в одиночестве и испытывать при этом комфорт – показатель зрелости личности.

В норме: при рождении мы имеем безусловную любовь матери. Чуть позже - условную любовь отца. Во взрослом состоянии у нас появляется партнерская любовь.

В любви хорошо, а в одиночестве плохо. В любви душа радуется и ликует, в одиночестве душа тоскует и страдает. Человек боится одиночества, потому что за ним стоит страх. Страх отвержения, никчемности, изгнания, смерти. Человек боится стать никому не нужным, выкинутым из жизни. Поэтому, так же убегая от одиночества, человек стремится к любви. К другому. Вместе против одиночества!

Самое время вспомнить знаменитый миф древнегреческого филосова Платона (427-348 гг до н.э.) об андрогинах. Суть такова, природа людей в давнее-давнее время была совсем другой, не такой как сейчас. Существовал только один пол, имевший в себе признаки и мужского и женского. Имя его было – Андрогины. Сейчас оно, скорее, вызывает любопытство, а в древности несло в себе негативный смысл и, вообще, было бранным. (Для примера, в Древней Греции новорожденных младенцев с признаками обоих полов умерщвляли сразу после рождения).

Итак, в те давние времена у человека «тело было округлое, спина не отличалась от груди, рук было четыре, ног столько же» (Платон. Пир// Платон. Собр. Соч. в 4 т. М., 1993, Т.2, С.98). Голова одна с двумя лицами, расположенными противоположно. Ходили андрогины прямо, а когда торопились, перекатывались на 8 конечностях. Шли колесом. Они были похожи на божественные (как считалось в то время в Древней Греции) небесные светила. Во-первых, шарообразные. А во-вторых, передвигались также, как небесные тела.

Андрогины были сильными и мощными. И однажды они решили напасть на богов. И тогда Зевс разрубил каждого андрогина пополам, чтобы уменьшить их силу и мощь. «И вот, когда тела были… рассечены пполам, каждая половина с вожделением устремлялась к своей половине, они обнимались, сплетались, страстно желая срастись…» (там же, С 101).

С тех пор люди стремятся друг к другу в любовном порыве в надежде исцелить свою человеческую природу, вылечить самого себя и стать совершенным.

Любовь – это целостность. Любовь дает присутствие другого человека. Подобного. С такими же мыслями, целями и желаниями. И одновременно другого, совершенно непохожего на первого. Находясь в любовных отношениях, человек находится в целостной системе, где ему уютно, комфортно, тепло и вкусно. Именно в этой системе реализуются все законы и принципы построения отношений (полярности и подобия, нахождения в своей энергии и сохранения баланса брать - давать и др.). Именно в этой системе он становится целостным и совершенным.

Однако все хорошо в меру. И если вопрос отношений становится une idée fixe, вопросом жизни и смерти, «невозможности» жизни без другого, то речь уже можно вести о зависимости…

Продолжение следует...



ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ