Главная\Статьи для современных женщин об отношениях, о психологической самопомощи и о деньгах


Невроз, труд и богатство: возможен ли альянс


Это продолжение. Начало здесь

Люди социальны. Что это значит?

Во-первых, социум оказывает сильнейшее влияние на психику человека.

Во-вторых, человек проявляется в социуме. Вне социума, т.е. в отсутствии других людей, человек проявиться не сможет.

В-третьих, мы так устроены, что для хорошего самочувствия нам необходимо общаться с другими людьми.

«Социальная часть» личности человека проявляется во всех тех областях жизни, где присутствуют межличностные отношения. Иначе говоря, присутствуют социальные совместные действия с другими людьми. Например, в труде.

Как складываются межличностные отношения невротика с коллективом? Трудно. Его отношения с другими людьми дисгармоничны и противоречивы. Невротика раздражают другие люди, а он, в свою очередь своими поступками раздражает их. Невротическая личность очень часто чувствует несоответствие между собой и своим окружением. Он себя позиционирует как другого, непохожего на остальных, отличающегося от них.

Как реагирует невротик на критику? Болезненно. Потому что считает, что критика направлена не на его конкретные взгляды или мысли, а целиком на его ПЕРСОНУ.

Превалирующая эмоциональная атмосфера в таком коллективе может быть очень разной. И она определяет самочувствие каждого члена коллектива и его поступки. Она может быть тяжелой, изнурительной, безрадостной, мрачной… Ее еще называют психологическим климатом.

Вопрос отношений в коллективе - очень больной вопрос для невротика и коллектива. Невротик очень чутко реагирует на такие неблагополучные отношения с другими людьми, но свое поведение продолжает выстраивать таким образом, что отношения становятся еще более напряженными. Ответственность за такие отношения невротик перекладывает на других людей, считая самого себя безукоризненным и правым.

Собственная социальная оценка невротика двойственна. Имеется внутренний разлад. С одной стороны он себя считает жертвой, а с другой – значительным лицом. С одной стороны – неудачник. С другой – приспособленец. С одной - жертва обстоятельств, с другой – человек, который управляет этими обстоятельствами. С одной – честолюбец, с другой – жертва честолюбия… И все это происходит одновременно…

Невроз может проявляться в условиях безработицы. О неврозе безработицы писал В. Франкл. Апатия является основным ее симптомом. Под действием апатии безработный становится все более пассивным, инициатива проявляется все реже и реже. Человек переживает пустоту, ему негде себя проявить, он не знает, чем себя занять. Он чувствует себя ненужным, лишним, потерянным. Беспокойство и тревога сопровождают его постоянно. На фоне безработицы распространяется невроз.

С другой стороны, безработица является той средой, в которой вырастают невротические переживания. В этом случае невротик начинает использовать безработицу как причину всех своих жизненных неудач. В этом смысле безработица является его находкой. «Если бы я работал, то у меня все было бы хорошо. И отношения бы появились, и жизнь была бы совершенно другой,»- говорит он. Свою ответственность за свою жизнь он перекладывают на безработицу, сваливает вину за свои неудачи на нее, и в некотором роде она становится «козлом отпущения». При такой постановке вопроса спросить с него нечего, да и от себя он ничего не требует. К тому же очень удобно свалить все на свою судьбу… «Да, судьба у меня такая…. Ничего не сделаешь…»

Люди отличаются друг от друга прежде всего тем, что при схожих жизненных обстоятельствах действуют по-разному. Так и в условиях безработицы есть люди, которые не подвержены неврозу. Они находят свой вид деятельности и, продолжая активно искать работу, проявляют себя в качестве добровольных помощников, продолжают учиться, посещая бесплатные занятия, курсы, семинары. Или занимаются самообразованием. Делают свою жизнь осмысленной, наполняют ее действиями и эмоциями.

Невроз и труд. Мы можем увидеть этот тандем и в другом виде. Бывает так, что стремясь уйти от жизни и от людей, невротик находит прибежище в работе. И тогда, как только останавливается профессиональная деятельность, пустота и никчемность существования ощущается невротиком очень сильно. Воскресный невроз тому подтверждение.

По воскресеньям у некоторых жизнь замирает, этот день становится бесцельным, скучным и грустным. «Заняться нечем»,- говорят такие люди. Когда наступает понедельник они становятся оживленными, в их жизни появляется цель - работа, их время заполняется. Скука, грусть, плохое настроение отступаеют до следующих выходных. Воскресный невроз становится диагнозом.

Для человека, не имеющего невротических симптомов, по большому счету не важно, кем работать и чем заниматься. Для такого человека важно качественно выполнять свою работу, хорошо делать свое дело и получать удовольствие от результатов своего труда.

И, напоследок, невротическая личность может работать 7 дней в неделю и по 24 часа в сутки и при этом оставаться нищей. Потому что дверь из нищеты в богатство находится в области межличностных отношений, а точнее – эффективной коммуникации между людьми.

Не каждому нищему подают. Зависит от способа коммуникации. Подают тому, кто умеет говорить с проходящими…

Так вот, у невротической личности не получается ни коммуникация с другими людьми, ни, тем более, эффективная...

Поэтому человек с неврозами может хоть каждый день обучаться на семинарах по привлечению денег или отрабатывать навыки на тренингах по привлечению денег в свою жизнь, результата, к сожалению, не будет. Дверь из нищеты в богатство не откроется… Потому что он даже не знает, где она находится...

22 ноября 2013 г.



ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ