Главная\Статьи для современных женщин об отношениях, о психологической самопомощи и о деньгах


Домашние эксперименты или про котиков, про отношения и про то, что было миллионы лет назад


У меня есть кот. Его зовут Нельсон. Нельсон появился в моей жизни внезапно, будучи уже взрослым. Он был бездомным, когда пришел ко мне глубокой осенью 2013 года. (В тот день я просто по какой-то надобности заехала на дачу на 5 минут)

Когда я его увидела, большого и несчастного, в моей душе началась борьба между жалостью к нему и «здравым смыслом». Уверенность в том, что он не выживет зимой в нашем дачном поселке без тепла, еды и людей, вызывала жалость к нему. А мысль: "Взять к себе", – пугала.

В итоге жалость победила. И в Москву мы вернулись вдвоем. Нельсон стал москвичом.

Первый год нашей совместной жизни был непростым. Мы боялись и не доверяли друг другу. Часто перед сном меня посещали мысли: «А вдруг, когда я буду спать, он прыгнет на меня, вцепится в волосы или укусит?» А кот в свою очередь забирался под кровать и ночевал там.

Днем Нельсон сидел на подоконнике и наблюдал. За птицами или за мной, в зависимости от того, кто в тот момент находился поблизости. Гладить себя не разрешал. Прогибался под рукой, скалил зубы, шипел, пугался и «спасался» под кроватью. О том, чтобы взять его на руки, речь вообще не шла.

А потом я перестала его бояться. Это произошло как-то незаметно. Мысли, что он нападет или укусит, покинули меня. И одновременно с этим изменилось поведение кота. Он стал разрешать себя гладить, брать на руки и даже стал запрыгивать ко мне на колени.

Раньше я боялась кота. И он чувствовал мой страх. И реагировал на него. Мой страх провоцировал его страх, недоверие ко мне и агрессию. Как я не чувствовала себя в безопасности в его присутствии, так и кот не чувствовал себя в безопасности «в моей компании». Мое нервное настроение заставляло его также нервничать. Он прекрасно «считывал» мои эмоции и чувства.

Кот реагировал на мое эмоциональное состояние. Когда я была в стрессе, напряжена и напугана, он тонко чувствовал мое состояние и отвечал аналогичным состоянием.

А когда мое эмоциональное состояние изменилось, то его тоже изменилось, и поведение стало другим.

Сейчас он любит сидеть у моих ног, мурлычет, когда я его беру на руки, «целует» мне руки и ступни. Когда вечером возвращаюсь с работы, он «демонстрирует» поведение настоящего домашнего кота. Радостно с гордо поднятым хвостом встречает меня у входной двери. Дружелюбный и ласковый трется об ноги и мурлычет.

Мой кот хорошо чувствует мое настроение.

Я узнала, что мой кот живет в мире эмоций, чувств и состояний, каждое из которых он ярко выражает. Его эмоции всегда на виду. Очень хорошо видно, когда он пребывает в спокойном состоянии, а когда нервничает, огорчен, возмущен, испуган, расстроен и т.д.

Еще я поняла, что даже мой приподнятый эмоциональный фон не является для него комфортным. Психологически он хорошо себя чувствует и имеет замечательное поведение, когда я спокойна, уверена в себе, и движения мои плавны. В этом случае он становится тихим и спокойным.

Я научилась чувствовать эмоции кота.

А еще, кот бывает для меня маркером. Если, вдруг, он проявляет агрессию без видимой (для меня) причины, то обращаю внимание на свое состояние. Причиной этой, казалось бы, немотивированной агрессии кота, являются отрицательные эмоции, в которых я нахожусь, и о которых, мне казалось, даже никто не догадывается.

Самый древний предок человека появился на земле несколько миллионов лет (14-20 млн лет) назад. Жили группами. Левое полушарие, отвечающее за речь, логику, вычисления, умозаключения, было неразвито. Коммуникация происходила без слов. На языке интонационных звуков, жестов, различных положений тела. Наши предки жили в мире эмоций, чувств, ощущений. Передача информации осуществлялась также чувствами, эмоциями, состояниями. Это был первый язык коммуникации. (Именно на этом языке общается мой кот, как, впрочем, и все остальные животные).

И лишь потом, много позже, как считают 100-200 тысяч лет назад, появилась речевая коммуникация.

Таким образом, мы имеем два способа общения. С точки зрения эволюции вербальный язык очень молодой. А язык чувств намного более древний и более сильный. (Именно поэтому эмоции не подчиняются словам).

Современный человек использует одновременно два способа коммуникации. Вербальную и невербальную. Хотим мы этого или нет. Мы легко считываем друг с друга наши эмоциональные состояния. И все наши внутренние мысли (на языке эмоций и ощущений) становятся доступными другим. Это выражается в быту определенными состояниями. Например, многие в своей жизни сталкивались с феноменом интуиции. Появляется внутреннее чувство, что здесь что-то не так.

Теперь об отношениях. Чтобы иметь здоровые отношения, нужно быть честной с собой и со своим партнером. Доверять себе и своим ощущениям. Обращать внимание на свое состояние, трепетно вслушиваясь в себя. Потому что поведение будет отображать все внутренние мысли и чувства.

А для обучения языку бессознательного можно завести себе котика :)

Кстати, про кота Нельсона можно почитать еще здесь

1 февраля 2015 г.



ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ